Sabtu, 09 Maret 2013

Nasi Bakar Manado









Bahan:
500gr nasi merah/nasi hitam
daun pisang untuk membungkus

Isian:
400gr daging ayam tanpa kulit, potong dadu 2cm
150gr daun melinjo, iris tipis
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
75ml air

Bumbu:
12 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
3 buah cabai hijau, buang bijinya, potong-potong
3 buah cabai merah, buang bijinya, potong-potong
3cm jahe, potong-potong
2cm kunyit
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang pangkal serai @15cm, iris tipis
2sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kukus nasi merah/hitam dengan Tuperware Steam It hingga masak.
  2. Masukkan semua bumbu dalam Tuperware Quick Chef. Proses dengan kecepatan sedang agar hasilnya kasar. Tumis bumbu dalam TChef Fry Pan hingga harum. Masukkan daging ayam dan daun melinjo, tambahkan air. Aduk rata. Tumis hingga masak dan bumbu kesat, angkat.
  3. Taruh nasi merah/hitam di atas daun pisang, beri isian di tengahnya. Gulung daun pisang sambil padatkan, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Panggang nasi bungkus di atas TChef Fry Pan dan balikkan hingga kedua sisinya kecoklatan dan nasi beraroma. Sajikan panas. Sertakan lettuce.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar