Sabtu, 09 Maret 2013

Kroket Kasava




Bahan:
1.000 g singkong kuning kupas
25 g susu bubuk/kedelai bubuk
2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
3 butir telur, kocok rata dengan garpu
200 g tepung roti, untuk lapisan
minyak goreng untuk menggoreng kroket

Isian:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
200 g daging sapi giling
100 g wortel kupas, serut kasar
100 g jamur merang, iris tipis
125 ml air
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 batang seledri, iris tipis
1 sdm tepung terigu, campur 2 sdm air
Acar paprika: campur rata
200 g paprika merah, iris membujur tipis
200 g paprika kuning, iris membujur tipis
5 sdm air jeruk nipis/lemon
2 sdm gula palem
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Isian: Tumis dalam TChef Fry Pan semua bawang hingga harum.
Masukkan daging, wortel, dan jamur. Aduk hingga daging kaku.
Tambahkan air, cabai rawit, gula pasir, dan garam. Masak hingga
kesat, tambahkan seledri dan larutan terigu, aduk rata, angkat.

2. Kukus singkong hingga empuk dalam Tupperware Steam It,
cacah dengan Tupperware Quick Chef selagi panas. Tidak perlu
terlalu halus, asal bisa dibentuk. Aduk rata dengan susu bubuk/
kedelai bubuk, merica bubuk, garam, dan 1 butir telur.

3. Ambil 2 sdm adonan singkong, pipihkan. Taruh isian di tengahnya,
katupkan. Rapikan hingga berbentuk bulat lonjong.

5. Celupkan kroket ke dalam 2 butir telur kocok, gulingkan merata di
atas tepung roti. Goreng dalam TChef Wok Pan terendam dalam
minyak goreng panas hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.

6. Sajikan kroket bersama acar paprika.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar